ミトコンドリアを元気にするメニュー
『ミトコンドリアキッチン』へようこそ!
ミトコンドリアキッチンへようこそ
いよいよオープンです!
・健康でありたい!
・パワフルになりたい!
・元気が欲しい!
・筋肉を付けたい!
・パフォーマンスアップしたい!
・綺麗になりたい!
・アンチエイジングしたい!
・綺麗に痩せたい!
・代謝アップ!
・疲れ知らずになりたい!
・健康になりたい方
・健康上の悩みがある方
・「こうなりたい!」という想いのある方
・アスリートの方
・妊活中の方
・共働きの方
・献立を毎日考えているお母さん
・これから家族を作る独身の方
たくさんの方々にご来店頂きたく、
OPENしました!
私たちが運営しています
はじめまして!
助産師の淺乃かず代です。
サプリメントアドバイザーの髙橋彩です。
ミトコンドリアキッチンへようこそ!
私、淺乃かず代は、
これまで助産師として臨床経験を積み、4,000件以上のお産を経験してきました。
現在は、
不妊に悩む方へ、妊活相談・妊活指導を個別で行い、
妊活を応援する『妊勝朝食』を発信しています。
私、髙橋彩は、
クリニックや調剤薬局、スポーツジムで
健康・栄養素提案、及び、サプリメントの提案をしています。
余談になりますが、
私たちは二人とも『五黄土星』です。
2019年1月6日、新年が明け、
これから『何か新しいこと』が始まる予感がする!
そんな話をしている矢先、
『ひとつのアイディア』が浮かびました。
・ミトコンドリアを元気にすれば、私たち、今まで以上に健康になる!
・『ミトコンドリアを元気にする食事』をメニュー形式で発信したら面白そう!
ミトコンドリアキッチン誕生の瞬間です!
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を紹介します。
具体的には、
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化したメニューの提案です。
ぜひ、一緒にミトコンドリアを元気にしていきませんか?
(『妊勝朝食』メニューを一部変更し、ミトコンドリアキッチンにメニュー提供しております)
質問)
身体中にあるミトコンドリアをギュッと凝縮すると、体重の何%になるでしょうか?
正解)
体重の約10%です。
ミトコンドリアは『エネルギーの生産工場』と呼ばれています。
体重の約10%を占めるミトコンドリアは、私たちが健康に元気に活動するエネルギーの90%以上を生産しています。
ミトコンドリアが元気になれば、私たちは今以上に元気で健康な毎日を過ごせると思いませんか?
ミトコンドリアが元気だと、なぜ良いの?
ミトコンドリアが弱ると
ミトコンドリアが弱ってくると、
・疲れやすくて身体がダルい
・太りやすい
・風邪を年に数回引いて長引く
・代謝が悪く、『低体温症』だ
・集中力もなく、やる気が出ない
などの弊害があります。
ミトコンドリアが元気だと
ミトコンドリアが元気であれば、
・免疫力が上がり病気をしにくくなる
・代謝が上がり、基礎体温も上がる
・疲れにくく、疲れが残らない
・老化防止、アンチエイジングできる
・美容にもよく、美肌になる
など、良いことがたくさんあります。
ミトコンドリアキッチンとは
ミトコンドリアキッチンは、
・高タンパク質摂取
・抗酸化作用
に特化し、
ミトコンドリアの活性化を目指します。
・ボリューム満点!
・美味しそう!
・作ってみたら簡単!
そんなメニューを紹介しています。
ミトコンドリアキッチンのメニューは、
『ミトコンドリアの活性化』を目指したメニューです。
レシピ集ではありません。
・タンパク質を多く摂取でき、抗酸化作用の高い食材を知って頂く
・料理をあまり作らない方、外食の多い方は、掲載の食材を積極的に選んで食べて頂く
・実際にメニューを作って頂く
そんな『きっかけ』となりましたら嬉しいです。
・食材の紹介
・一人前のタンパク質の量(g)を計算
・抗酸化作用を星評価
しています。
どうぞ、毎日の食事にお役立てください。
ミトコンドリアキッチンをお楽しみ頂くための『5つのポイント』
ミトコンドリア活性を更にパワーアップするために、いくつか提案したいことがございます。
ミトコンドリアキッチンをお楽しみ頂くための『5つのポイント』
1. 必ずベジファースト(野菜から食べる)
2. 野菜→汁物→メイン→主食(ご飯など)
3. 夕食は腹7分目
4. 一口20回以上
5. 早食い厳禁!主食までに15分かける
これは、
「ミトコンドリアを元気にしたい!」
すべての方々へ、共通のご提案です!
ご飯の量について
ご飯の量について、
個々のお客様の運動量や活動量に応じて【大・中・小】をお選びください。
【大】
大人茶碗で大盛り
150g以上
アスリート、肉体労働をされている方々
【中】
大人茶碗軽く一杯
150g・男性
【小】
子ども茶碗軽く一杯
50g・女性
糖からのエネルギー変換量を少なくし、
摂取したタンパク質からのエネルギー変換を促せるような設計です。
なぜなら、
タンパク質からのエネルギー変換時、
ミトコンドリアが活性化されるからです。
しかし、
タンパク質重視で、ご飯を全く食べないのは、本当に良い食事とは言えません。
そのため、【大・中・小】の目安を作らせて頂きました。
また、
一口目にご飯は、絶対に避けてください。
上記、
・ミトコンドリアキッチンをお楽しみ頂くための『5つのお約束』
・食べる順番
を意識してください。
なぜ、タンパク質や抗酸化作用が大事なの?
タンパク質とは
これから提案するミトコンドリアキッチンのメニューをご覧頂いて、
「こんなに食べないといけないの?」
と思われるかもしれませんが、
掲載のメニューは、1日の約1/3相当のタンパク質摂取量です。
実は、
ミトコンドリア活性には、
タンパク質がとても重要なのです。
ミトコンドリアは、
身体全体、全ての細胞の中に存在します。
中でも、
私たちが意識してミトコンドリアを活性化できるのが『筋肉』です。
特に、
身体の中で大きな筋肉である『大腿部』や『背筋力』を鍛えると、
ミトコンドリア活性につながります。
筋肉は何で構成されているか?
そうです!
タンパク質です!
私たちが健康であり続けるためには、
ミトコンドリアの活性は必須です。
そのために必要な栄養素が、
タンパク質です。
タンパク質がなければ、
他の栄養素をいくら補っても意味を成しません。
私たちが健康に生きていくためには、
タンパク質ありきなのです。
しかし、
この飽食の現代社会において、
私たち日本人のほとんどが、タンパク質不足の状況です。
下記プロテインスコアをご覧ください。
『ほどほど養生訓』より引用
プロテインスコアとは、
食品中のタンパク質の品質を評価するための指標です。
ミトコンドリアキッチンでは、
毎日のメニュー(食材)から、
プロテインスコアを計算します。
体重1kgあたり、
推奨摂取量が1〜1.5gと言われています。
(例)
60kgの方は、
60×1〜1.5g=60〜90g
こちらが推奨量となります。
本日のタンパク質として、
・食材
・一人前のタンパク質の量(g)
を紹介します。
(一人前のタンパク質の量は、あくまで概算です)
抗酸化作用とは
皆さんは、
老化や病気の原因、
活性酸素をご存知ですか?
活性酸素から体を守る力を『抗酸化力』と言います。
抗酸化力をパワーアップするにも、
ミトコンドリアの力が必要です。
しかし、
ミトコンドリア自体、活性化する際に活性酸素を出してしまいます。
ミトコンドリアは、
活性酸素による酸化ストレスを毎日、24時間、365日、常に受けながら、
私たちに生きていくためのエネルギーを供給してくれています。
ミトコンドリアは、
本当に素敵でありがたい存在です。
食事によって、
活性酸素を減らすことができます。
ミトコンドリアのストレスを軽減できるのが、抗酸化作用のある野菜や果物です。
抗酸化作用がある食材を食べ、ミトコンドリアの酸化ストレスを軽減しませんか?
本日の抗酸化作用として、
・食材
・抗酸化スコア
します。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
ぜひ、
料理をあまり作らない方、
外食の多い方は、
食材などを参考に、
タンパク質&抗酸化作用の高い食材を積極的に摂取してみてください!
また、
お料理をするのがお好きな方は、
メニューを参考に作って頂き、美味しく召し上がって頂けましたら嬉しいです!
どうぞ、
皆さまそれぞれの
『ミトコンドリアキッチン』をお楽しみください!
ミトコンドリアキッチン
いよいよOPENです!
皆さまのご来店、お待ちしています!