花粉症

花粉症に良い食材:Top10紹介

生活習慣の中から『花粉症』を緩和させていきませんか?

・食事
・睡眠
・運動
・ストレスコントロール

の中から、

花粉症に良い食材について紹介します。

バランスの良い食事をする

特に、花粉症の時期に気をつけることは、

・免疫力を高めること、
・腸の状態を整えること

です。

花粉症に良いとされる食材を含め、
主食・主菜・副菜など、バランスの良い食事を心がけましょう。


普段の食生活を見つめ直したときに、

「食事の時間が不規則だな」

「食事に偏りがあるな(好き嫌いが多いな)」

「食事の時間、手軽に済ませて、味わってないな」


そう思われる方は、
花粉症に良い食材『Top10』をご覧ください。

花粉症対策にオススメの食材

花粉症に良いとされる代表的な食材『Top10』は以下の通りです。

レンコン

花粉症
ポリフェノールの一種「カテキン」が含まれています。

わさび

花粉症
ポリフェノールより高い抗酸化物質「スルフィニル」が含まれています。

バナナ

花粉症
ポリフェノール含有量が高い果物です。

常温に放置すると現れる、茶色の点々は、『シュガースポット』と言われ、ポリフェノールの含有量が更に増えた状態と言われています。

シュガースポットがたくさん現れたバナナを是非食べてください。

しそ

花粉症
ポリフェノールの一種「フラボノイド」が豊富です。

たまねぎ

花粉症
ポリフェノールの一種「ケルセチン」が豊富です。

ヨーグルト

花粉症
乳酸菌入りのものがおススメです。

アレルギーを引き起こすIgE抗体を減らす効果が期待できます。

きくらげ

花粉症
ビタミンDが豊富です。

甜茶

花粉症
ポリフェノールの一種「カテキン」が豊富です。

青魚

花粉症
EPA、DHAが豊富です。

ふき

花粉症
複数種のポリフェノールを含みます。

 

以上、花粉症に役立つ食材を紹介させていただきました。

是非、
普段の食事に積極的に取り入れて頂けましたら嬉しいです。

 

最後に、関連記事を紹介します。

●抗酸化作用を高める『ミトコンドリアキッチン』●

抗酸化作用の高いメニューを紹介しています。
どうぞ、毎日のお食事、食材の参考にしてください。

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Writerこの記事の執筆者
サプリメントアドバイザー 髙橋彩

サプリメントアドバイザーID:supad5409

慶應義塾大学文学部卒業

大手都市銀行で営業職を担当
『497日連続で契約を取りまくった私の営業ルール』著者

出版を機に、各地金融機関にて研修講師を務める

また、サプリメントアドバイザーの立場から、クリニックや調剤薬局、スポーツジムにて栄養提案、他、法人向け福利厚生サービス『オフィスサプリ®』を展開

Supervisorこの記事の監修者
医師(泌尿器科・内科) 首藤直樹
医師(泌尿器科・内科) 首藤直樹
医学博士
五反田泌尿器科内科すどうクリニック院長

昭和大学医学部卒業後、NTT東日本関東病院泌尿器科医長などを経て、五反田泌尿器科内科すどうクリニックを開院

患者さんとの対話を大切に、身体・心の健康の支えとなることを心がけている

一人ひとりに丁寧に接することをモットーにしており、温かい人柄は、大きな信頼を得ている