生活習慣の中から『花粉症』を緩和させていきませんか?
・食事
・睡眠
・運動
・ストレスコントロール
の中から、
花粉症に良い食材について紹介します。
バランスの良い食事をする
特に、花粉症の時期に気をつけることは、
・免疫力を高めること、
・腸の状態を整えること
です。
花粉症に良いとされる食材を含め、
主食・主菜・副菜など、バランスの良い食事を心がけましょう。
普段の食生活を見つめ直したときに、
「食事の時間が不規則だな」
「食事に偏りがあるな(好き嫌いが多いな)」
「食事の時間、手軽に済ませて、味わってないな」
そう思われる方は、
花粉症に良い食材『Top10』をご覧ください。
花粉症対策にオススメの食材
花粉症に良いとされる代表的な食材『Top10』は以下の通りです。
レンコン
ポリフェノールの一種「カテキン」が含まれています。
わさび
ポリフェノールより高い抗酸化物質「スルフィニル」が含まれています。
バナナ
ポリフェノール含有量が高い果物です。
常温に放置すると現れる、茶色の点々は、『シュガースポット』と言われ、ポリフェノールの含有量が更に増えた状態と言われています。
シュガースポットがたくさん現れたバナナを是非食べてください。
しそ
ポリフェノールの一種「フラボノイド」が豊富です。
たまねぎ
ポリフェノールの一種「ケルセチン」が豊富です。
ヨーグルト
乳酸菌入りのものがおススメです。
アレルギーを引き起こすIgE抗体を減らす効果が期待できます。
きくらげ
ビタミンDが豊富です。
甜茶
ポリフェノールの一種「カテキン」が豊富です。
青魚
EPA、DHAが豊富です。
ふき
複数種のポリフェノールを含みます。
以上、花粉症に役立つ食材を紹介させていただきました。
是非、
普段の食事に積極的に取り入れて頂けましたら嬉しいです。
最後に、関連記事を紹介します。
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抗酸化作用の高いメニューを紹介しています。
どうぞ、毎日のお食事、食材の参考にしてください。
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