ミトコンドリアキッチン

カジキマグロの照り焼き・ミニトマトと人参の4種ごま炒め添え:ミトコンドリアキッチン(vol.9)

ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。

本日は、

ミトコンドリアキッチン(vol.9)

カジキマグロの照り焼き・ミニトマトと人参の4種ごま炒め添え

をお届けします。

本日のメニュー

ミトコンドリアキッチン

★カジキマグロの照り焼き
ミニトマトと人参の4種ごま炒め 添え

★小松菜と揚げの煮浸し

★豆苗のかき玉汁

★納豆の卵黄添え、MCTオイルかけ

★豆豆雑穀米

 

MCTとは

MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。

主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。

MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。

さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。

上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!

MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。

今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。

【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!

食材・材料

★カジキマグロの照り焼き
ミニトマトと人参の4種ごま炒め 添え

・カジキマグロ
・酒、みりん、きび砂糖、醤油
・人参
・ミニトマト
・4種のごま(黒白すりごま、炒りごま)
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)

ミトコンドリアキッチン


★小松菜と揚げの煮浸し

・揚げ
・小松菜
・だし、みりん、醤油

★豆苗のかき玉汁

・豆苗
・卵
・天然塩

納豆の卵黄添え、MCTオイルかけ

・納豆
・卵黄
・MCTオイル

★豆豆雑穀米

・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)

ミトコンドリアキッチン

作り方

★カジキマグロの照り焼き
ミニトマトと人参の4種ごま炒め 添え

胡麻油を熱したフライパンでカジキマグロの両面を焼き、酒、みりん、きび砂糖、醤油で照り焼きにします😌

胡麻油を熱した鍋で人参の細切りを炒め、酒少々、だしと醤油数滴で味付けたら、4種の胡麻( 黒白すりゴマ炒りごま)で和えたら出来上がり✨✨

カジキマグロの照り焼きとミニトマト🍅と人参の4種ごま炒めを同じお皿に盛り付けるます✌🏻✨😊


★小松菜と揚げの煮浸し

だし、みりん、醤油の中に、油抜きした揚げを入れます😌

一煮立ちしたら、一口大に切った小松菜を入れ、サッと煮たら出来上がり✨✨


★豆苗のかき玉汁

出汁に天然塩少々で味付け、溶き卵の中に豆苗を入れます😌


あとは、

納豆の卵黄添え、MCTオイルかけ
豆豆雑穀米


です✨✌🏻✨

本日のタンパク質&抗酸化作用

ミトコンドリアキッチンのキーワードは、

・タンパク質
・抗酸化作用

です。

高タンパク質摂取抗酸化作用に特化ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!

本日のタンパク質

●本日のタンパク質食材●

・カジキマグロ
・揚げ
・卵2つ
・豆豆雑穀米

●一人前のタンパク質の量(g)●

・カジキマグロ:約15g
・揚げ:約2g
・卵2つ:約12g
・豆豆雑穀米:約2g

 

こちらを合計すると、
一人前で約31gのタンパク質を摂取することができます。

本日の抗酸化作用

●本日の抗酸化作用食材●

・人参
・胡麻4種
・小松菜
・ミニトマト
・豆苗
・ネギ

●本日の抗酸化スコア●

本日の抗酸化スコアは、『星4つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)

 

ミトコンドリアキッチン

メニューについて一言

カジキマグロは、アミノ酸スコア100のタンパク質摂取が出来ます✨✨

そのほか、DHA、EPA、ビタミンB.C.D.Eなど、多彩な栄養素を含むので、定期的に食べたい魚です😊

調理方法も和洋中どれも合いますし、
調理方法は、
揚げても、焼いても簡単!

味付けもオールマイティです✌🏻

たまたま、脂の乗った美味しそうなカジキマグロがあったので、使ってみました😌

週に2回くらい魚をたべたいですね😌

本日は、ご来店ありがとうございました

ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。

・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性

・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について


他、詳しくは、以下をご覧ください。

「ミトコンドリアキッチン」へようこそ!


本日は、ご来店ありがとうございました!

Writerこの記事の執筆者
助産師 淺乃 かず代

妊勝朝食考案者&ミトコンドリアキッチンレシピ提供

長女の妊娠をきっかけに”心の胎教”に興味を持つ

ソニー創業者、井深大氏が創立した幼児開発協会で、その理念を深く学び、これから未来を担う子どもたちの為、子どもを産む女性の意識改革、真の健康と幸せへの気づきをサポートしたいと心に決める

出産後、その後の人生を捧ぐ覚悟で、専業主婦から看護学校へ入学、念願の助産師になる

その後、助産師として臨床経験を積み、4000件以上のお産をお手伝いさせて頂く

一人の女性が幸せな母親になるまでに、様々なクライシスを乗り越えていかなくてはならない現状を目の当たりにし、2019年、現役助産師である傍ら、『 妊活から始めよう! 幸せいっぱいのママになるための学校 』〜母親一貫教育の場〜Maman’s college 開校を目指す

Editorこの記事の編集者
サプリメントアドバイザー 髙橋彩
サプリメントアドバイザー 髙橋彩

サプリメントアドバイザーID:supad5409

慶應義塾大学文学部卒業

大手都市銀行で営業職を担当
『497日連続で契約を取りまくった私の営業ルール』著者

出版を機に、各地金融機関にて研修講師を務める

また、サプリメントアドバイザーの立場から、クリニックや調剤薬局、スポーツジムにて栄養提案、他、法人向け福利厚生サービス『オフィスサプリ®』を展開