ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.9)
カジキマグロの照り焼き・ミニトマトと人参の4種ごま炒め添え
をお届けします。
本日のメニュー
★カジキマグロの照り焼き
ミニトマトと人参の4種ごま炒め 添え
★小松菜と揚げの煮浸し
★豆苗のかき玉汁
★納豆の卵黄添え、MCTオイルかけ
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★カジキマグロの照り焼き
ミニトマトと人参の4種ごま炒め 添え
・カジキマグロ
・酒、みりん、きび砂糖、醤油
・人参
・ミニトマト
・4種のごま(黒白すりごま、炒りごま)
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★小松菜と揚げの煮浸し
・揚げ
・小松菜
・だし、みりん、醤油
★豆苗のかき玉汁
・豆苗
・卵
・天然塩
★納豆の卵黄添え、MCTオイルかけ
・納豆
・卵黄
・MCTオイル
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★カジキマグロの照り焼き
ミニトマトと人参の4種ごま炒め 添え
胡麻油を熱したフライパンでカジキマグロの両面を焼き、酒、みりん、きび砂糖、醤油で照り焼きにします😌
胡麻油を熱した鍋で人参の細切りを炒め、酒少々、だしと醤油数滴で味付けたら、4種の胡麻( 黒白すりゴマ炒りごま)で和えたら出来上がり✨✨
カジキマグロの照り焼きとミニトマト🍅と人参の4種ごま炒めを同じお皿に盛り付けるます✌🏻✨😊
★小松菜と揚げの煮浸し
だし、みりん、醤油の中に、油抜きした揚げを入れます😌
一煮立ちしたら、一口大に切った小松菜を入れ、サッと煮たら出来上がり✨✨
★豆苗のかき玉汁
出汁に天然塩少々で味付け、溶き卵の中に豆苗を入れます😌
あとは、
・納豆の卵黄添え、MCTオイルかけ
・豆豆雑穀米
です✨✌🏻✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・カジキマグロ
・揚げ
・卵2つ
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・カジキマグロ:約15g
・揚げ:約2g
・卵2つ:約12g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約31gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・人参
・胡麻4種
・小松菜
・ミニトマト
・豆苗
・ネギ
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星4つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
カジキマグロは、アミノ酸スコア100のタンパク質摂取が出来ます✨✨
そのほか、DHA、EPA、ビタミンB.C.D.Eなど、多彩な栄養素を含むので、定期的に食べたい魚です😊
調理方法も和洋中どれも合いますし、
調理方法は、揚げても、焼いても簡単!
味付けもオールマイティです✌🏻
たまたま、脂の乗った美味しそうなカジキマグロがあったので、使ってみました😌
週に2回くらい魚をたべたいですね😌
本日は、ご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!