ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.4)
鯖の赤味噌煮
をお届けします。
本日のメニュー
★鯖の赤味噌煮
★黒胡麻たっぷり✨人参のササッと炒め
★納豆の卵黄添えMCTオイル混ぜ
★白菜と揚げの味噌汁
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★鯖の赤味噌煮
・鯖の切り身
・生姜のスライス
・豆苗
・酒、みりん、醤油少々、きび糖少々、赤味噌
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★黒胡麻たっぷり✨人参のササッと炒め
・人参
・胡麻油
・黒炒りごま
・だし、みりん、醤油少々
★納豆の卵黄添えMCTオイル混ぜ
・納豆
・卵黄
・MCTオイル
★白菜と揚げの味噌汁
・白菜
・揚げ
・味噌
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★鯖の赤味噌煮
鯖の切り身は、表裏両面が霜降りになるくらい熱湯をかけて臭みを取ります😌
フライパンに、酒、みりんを沸騰させ、そこに、鯖の切り身がかぶる位の出汁、醤油少々、きび糖少々、赤味噌を溶いて味を整えます✨✨
生姜のスライス丸々一個分も投入👍
臭みを取った鯖の切り身を入れ(身が下)、
アルミ箔で落し蓋をして、時々、味噌ダレをスプーンで上からかけながら、弱火でコトコトと15分くらい😌
味噌ダレが「とろ〜」っとなったら、出来上がり✨✨✨
盛り付けは、
豆苗も添えて、生姜もトッピング😌
★黒胡麻たっぷり✨人参のササッと炒め
人参は細切りにします✨✨✨
胡麻油を熱した鍋に入れ、出汁、みりん、醤油ちょろっと、煮汁がなくなるまで炒め、黒炒りごまをまぶして出来上がり✨✨✨
あとは、
・納豆の卵黄添えMCTオイル混ぜ
・白菜と揚げの味噌汁
・豆豆雑穀米
です✨✨✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアを元気にする
そのキーワードは、
タンパク質&抗酸化作用です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、
ミトコンドリアの活性化を目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・鯖
・納豆
・卵
・揚げ
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・鯖:約18g
・納豆:約8g
・卵:約6g
・揚げ:約2g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約36gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・人参
・胡麻
・豆苗
・ネギ
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
鯖は、良いですね〜✨😆✨
タンパク質摂取、DHA、EPA、ビタミンBだけでなく、ビタミンDまで✨😆✨
豊富な栄養素を含んでいるので、とってもオススメです✨✨✨
生姜も丸々摂取できる最高メニューです😆
私が名古屋出身ですので、我が家で鯖の味噌煮といえば、赤味噌でした✌🏻
白味噌で作る味噌煮も大好きですが、
赤味噌は煮物に使うと、白味噌にないコクと甘さが出てきます😌
熱湯で臭みをしっかり取るのがひと手間ですが、
あとは、煮るだけなので、作ってみると意外に放ったらかしで出来ます😅
魚の脂は、とても良い脂なので、
カロリーは高めですが、しっかりと召し上がって下さい💪
ただ、ご飯も進んでしまう一品なので、そこだけは、気をつけてくださいね😌
本日もご来店ありがとうございます
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!