ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.2)
鶏肉たっぷり
高野豆腐と干し椎茸の治部煮
をお届けします。
本日のメニュー
★鶏肉たっぷり
高野豆腐と干し椎茸の治部煮
★ワカメ、ミニトマトと豆苗のサラダ
鰯節トッピング
★エノキと揚げ・ネギの味噌汁
★納豆の卵黄添え
★白米
食材・材料
★鶏肉たっぷり
高野豆腐と干し椎茸の治部煮
・鶏肉
・高野豆腐
・干し椎茸
・焼き芋(今回は、トッピングで使いました)
・インゲン
・片栗粉
・きび糖(お好み)
・だし、酒、みりん、塩少々
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★ワカメ、ミニトマトと豆苗のサラダ
鰯節トッピング
・ワカメ
・ミニトマト
・豆苗
・鰯節
・胡麻油、醤油
★エノキと揚げ・ネギの味噌汁
・エノキ
・揚げ
・ネギ
・味噌
・だし(上記『だし』と同様)
★納豆の卵黄添え
・納豆
・卵黄
・ネギ
★白米
作り方
★鶏肉たっぷり
高野豆腐と干し椎茸の治部煮
一口大に切った鶏肉に、片栗粉をまぶします✨
出汁、酒、みりん、塩少々、干し椎茸( どんこ )の戻し汁、きび糖(量はお好み)を煮立てて、鶏肉、高野豆腐、干し椎茸を入れて、15分ほど弱火で煮ます😌
焼き芋、茹でたインゲンを入れてかき混ぜたら、出来上がり✨✨
★ワカメ、ミニトマトと豆苗のサラダ
鰯節トッピング
ワカメの上に、ミニトマト🍅、豆苗、鰯節をトッピング✨
胡麻油と醤油を数滴かけて、お召し上がり下さい✨✨
あとは、
・エノキと揚げ・ネギの味噌汁
・納豆の卵黄添え
・白米
です✨✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアを元気にするキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・鶏肉
・高野豆腐
・納豆
・卵
・揚げ
・鰯節
・白米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・鶏肉:約15g
・高野豆腐:約8g
・納豆:約8g
・卵:約6g
・揚げ:約2g
・鰯節:約2g
・白米:約1g
こちらを合計すると、
一人前で約42gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・豆苗
・ミニトマト
・納豆
・インゲン
・ネギ
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星2つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
大好きな治部煮を鶏肉と高野豆腐で、どんこの戻し汁を使って煮ました✨✨
片栗粉をまぶして、鶏肉を煮るので、とても柔らかく、煮汁がとろ〜っとして、美味しいです😊✌🏻
焼き芋の残りも入れてみました✨✨
動物性たんぱく質と植物性たんぱく質の両方を一度で摂取できるミトコンドリアメニューです✨✨
ひたすら煮るだけなので、簡単に作ることができます✨
高野豆腐は、食物繊維も豊富で、亜鉛などのミネラルも豊富です✨
食物繊維でありながら、とても消化の良い食材なので、胃腸が弱い方にも良いと思います✌🏻
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
紹介するメニューは、
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、
ミトコンドリアの活性化を目指します。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方や食べ順について
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!