ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.11)
鯖の塩焼き
をお届けします。
本日のメニュー
★鯖の塩焼き
★マグロと納豆の卵黄添え
MCTオイルかけ
★ミニトマトとブロッコリースプラウト
★小女子(こうなご)とクルミ煮
★豆腐とネギの味噌汁
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★鯖の塩焼き
・鯖
・天然塩
★マグロと納豆の卵黄添え
MCTオイルかけ
・マグロ
・納豆
・卵黄
・MCTオイル
★ミニトマトとブロッコリースプラウト
・ミニトマト
・ブロッコリースプラウト
★小女子(こうなご)とクルミ煮
・小女子
・クルミ
★豆腐とネギの味噌汁
・豆腐
・ネギ
・味噌
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★鯖の塩焼き
鯖を塩焼きにします😌
★マグロと納豆の卵黄添え
MCTオイルかけ
マグロのブツ切りと納豆を盛り、ネギと卵黄を添え、MCTオイルをひとかけし、醤油で頂きます✨✨
あとは、
・ミニトマトとブロッコリースプラウト
・小女子(こうなご)とクルミ煮
・豆腐とネギの味噌汁
・豆豆雑穀米
です😌
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・鯖
・まぐろ
・納豆
・豆腐
・卵
・小女子
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・鯖:約18g
・まぐろ:約3g
・納豆:約8g
・豆腐:約1.5g
・卵:約6g
・小女子:約1.5g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約40gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・ミニトマト
・ブロッコリースプラウト
・ネギ
・クルミ
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
まぐろと納豆に卵黄を添えMTCオイルかける、このメニューは最強です✨💪✨
タンパク質、抗酸化作用、DHA、EPAにプラス、MTCオイルの組み合わせ✌🏻
毎日、食べて頂きたい組み合わせです✨😌✨
更に今回は、DHAとEPA、タンパク質が豊富な鯖も焼きました✨✨
焼くだけ、混ぜるだけ、切るだけ✌🏻
三拍子揃ったメニューはお勧めです✨✨
しかも、簡単で栄養価が高い✨✨
最高のメニューです✨😆✨
本日は、ご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!