肝臓は人体で二番目に大きな臓器です。
肝臓では、主にグルタチオンなどの内因性抗酸化物質が作り出されています。
グルタチオンは重要な解毒分子ですが、食物から摂取しても、実はあまり吸収されません。
しかし、特定の栄養素を組み合わせて一緒に摂取することで、私たちの身体の細胞が作り出すグルタチオンの量を増加させることができます。
肝臓は必須の臓器です。
それは、代謝、消化、エネルギー貯蔵、ホルモン産生の機能を果たしています。
肝臓は、人体における主要な解毒臓器でもあります。
肝臓での解毒作用は、2つのカテゴリーに分けられます。
それらは、肝臓の解毒経路のフェーズ1(第1相)、フェーズ2(第2相)として知られています。
肝臓の解毒経路 フェーズ1
肝臓における解毒のフェーズ1は、毒素に対する最初のディフェンス・ラインです。
それは、シトクロムP450として知られている酸化還元酵素系統群で構成されています。
これらの酵素には、アルコールやカフェインのような物質を中和する働きがあります。
つまり、毒素を無毒化することによって、保護力を維持しているのです。
しかし、完全に無毒化できなかった肝臓の解毒フェーズ1の副産物が、依然として身体にとって驚異となります。
それら毒素が肝臓の中で蓄積され蓄積されてしまうと、DNAやタンパク質にダメージを与えることになってしまうからです。
肝臓の解毒フェーズ2の役割は、こうした毒素が蓄積されないようにすることです。
フェーズ2では、身体から毒素を除去すべく、毒素の最終的な中和が行われます。
肝臓の解毒経路 フェーズ2
肝臓の解毒フェーズ2は、解毒フェーズ1の副産物や、その他の残留している毒素を中和します。
これは、毒素を水溶性にすることで行われます。
そうすれば、それらは身体から排泄されやすくなるからです。
このプロセスは抱合体形成 (conjugation) として知られています。
グルタチオン、硫酸塩、グリシンは、このプロセスを行う主要な分子です。
正常な状態においては、肝臓の解毒フェーズ2酵素は、わずかにグルタチオンを産生します。
毒性ストレスが高まった時に限り、身体はグルタチオンの産生を増加させます。
グルタチオンとは
グルタチオンは人間にとって非常に重要です。
そして、それは「マスター抗酸化物質」として知られています。
なぜ、そのように呼ばれているのかと言うと、それは体内で最も豊富に存在する抗酸化物質であり、肝臓の中で再生することができるからです。
参考記事:体内で作り出される抗酸化物質 グルタチオンの5つの秘密
グルタチオンは、アスパラガス、アボガド、ホウレンソウ、ブロッコリー、そして、いくつかのサプリメントにも含まれています。
残念なことに、食物源に含まれるグルタチオンは、あまり吸収されません。
なぜなら、吸収される前に消化酵素がグルタチオンを分解してしまうからです。
そこには、グルタチオンを運ぶための直接的な輸送システムさえも存在しません。
グルタチオンは体内ではあまり吸収されませんが、食事はグルタチオンの体内濃度を保つための役割を果たします。
身体は、グルタチオンを作り出すための重要な鍵となる構成要素を必要とします。
そして、特定の食物や栄養素が、その鍵となる働きをすることがわかってきています。
これらには、セレニウム、ビタミンE、アブラナ科の野菜、αリポ酸、ミルクシスル(マリアアザミ)、N-アセチルL-システインが含まれます。
ビタミンC
ビタミンCも、肝臓の解毒経路において重要です。
それは、肝臓の解毒経路のフェーズ1とフェーズ2で産み出された解毒酵素を、酸化ダメージから保護するのに役立ちます。
ビタミンCは、肝臓組織を酸化ダメージから守ります。
いくつかの研究でも、ビタミンCが毒素の除去に何らかの役割を担っていることが示唆されています。
ビタミンCは、体内でしっかりとコントロールされています。
血液レベルは、主にビタミンCの摂取量と腎臓調節によって決まります。
研究によると、ビタミンCが摂取されていない場合であっても、ファイトケミカル(植物性化学物質)が血漿ビタミンCを増やす可能性があることが示されています。
ビタミンCが豊富な食べ物
- カンタロープメロン(赤肉腫のマスクメロンの一種)
- グレープフルーツ
- ハニーデューメロン
- キウイ
- マンゴー
- オレンジやその他の柑橘類
- イチゴ
- スイカ
原文記事:
https://askthescientists.com/qa/liver-detoxification-pathways/
関連記事:
体内で作り出される抗酸化物質 グルタチオンの5つの秘密
グルタチオンはあなたの体内でH2O(水分子)の次に多く存在する分子です。特に肝臓の中で多く作り出され、解毒作用があり、身体を保護するために惜しみなく電子を与え続けます。USANAのデビッド・ベイカー氏がグルタチオンの5つの秘密について語ります。
© Copyright 2018 『真の健康100万人プロジェクト®』 All Rights Reserved.