ミトコンドリアキッチン

鹿児島地鶏炭火焼き・おろしポン酢和え:ミトコンドリアキッチン(vol.7)

ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。

本日は、

ミトコンドリアキッチン(vol.7)

鹿児島地鶏炭火焼き・おろしポン酢和え

をお届けします。

本日のメニュー

ミトコンドリアキッチン

 

★鹿児島地鶏炭火焼き・おろしポン酢和え

★ホンモノ✨薩摩揚げ

★揚げのカリカリ焼き・豆苗トッピング

★黒豚味噌

★納豆の卵黄添え、MCTオイルがけ

★豆腐とネギの味噌汁

★豆豆雑穀米

 

MCTとは

MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。

主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。

MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。

さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。

上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!

MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。

今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。

【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!

 

食材・材料

★鹿児島地鶏炭火焼き・おろしポン酢和え

・真空パック地鶏
・大根
・ポン酢

★ホンモノ✨薩摩揚げ

・薩摩揚げ

★揚げのカリカリ焼き・豆苗トッピング・黒豚味噌

・揚げ
・豆苗
・黒豚味噌

★納豆の卵黄添え、MCTオイルがけ

・納豆
・卵黄
・MCTオイル

★豆腐とネギの味噌汁

・豆腐
・ネギ
・味噌
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)

ミトコンドリアキッチン


★豆豆雑穀米

・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)

ミトコンドリアキッチン

作り方

★鹿児島地鶏炭火焼き・おろしポン酢和え

真空パックの地鶏を湯煎で温めます✨😌

大根おろしを軽く絞り、添えてポン酢をかけて頂きます✌🏻

★ホンモノ✨薩摩揚げ

フライパンで、薩摩揚げをゆっくり弱火で温めます✨✨

★揚げのカリカリ焼き・豆苗トッピング&黒豚味噌

胡麻油をうっすらひいたフライパンで、揚げをカリカリになるまで焼きます😌
豆苗をトッピングして、頂く際に、黒豚味噌で和えます✨✨


あとは、

・納豆の卵黄添え、MCTオイルがけ
豆腐とネギの味噌汁
豆豆雑穀米

です🤗

本日のタンパク質&抗酸化作用

ミトコンドリア活性化のキーワードは、

タンパク質&抗酸化作用

です。

本日のタンパク質

●本日のタンパク質食材●

・地鶏
・揚げ
・薩摩揚げ
・卵
・納豆
・黒豚味噌
・豆豆雑穀米

●一人前のタンパク質の量(g)●

・地鶏:約14g
・揚げ:約2g
・薩摩揚げ:約6g
・卵:約6g
・納豆:約8g
・黒豚味噌:約1g
・豆豆雑穀米
:約2g

 

こちらを合計すると、
一人前で約39gのタンパク質を摂取することができます。

本日の抗酸化作用

●本日の抗酸化作用食材●

・大根おろし
・豆苗
・ネギ

●本日の抗酸化スコア●

本日の抗酸化スコアは、『星2つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)

 

ミトコンドリアキッチン

メニューについて一言

私の知人が鹿児島出身で、
ミトコンドリアキッチンの大ファンでいらっしゃいます💓

ミトコンドリアキッチンに合う食材を地元でセレクトしてくださり、たくさんのお土産を頂きました✨😆✨

感謝✨感激✨😆✨
ありがとうございます✨✨

その土地のもの、名産品、ホンモノは最高に美味しいですね😆✨

地鶏も肉質が全然違い、しっかりした歯ごたえ✨✨

薩摩揚げも白身魚のすり身の感触を楽しませていただきました😆

黒豚味噌の中には、黒豚の塊が✨

ついついご飯が進んでしまうので、今回は、揚げと豆苗の味付けに使いました✨

本当に美味しいお土産をありがとうございました✨✨

全国の美味しいもので、
ミトコンドリアキッチン
を作るのもいいですね✌🏻

もっと簡単な方法ありますか?

ミトコンドリアキッチン


「もっと簡単に、効率良くミトコンドリアを元気にしたいなぁ」

そう思っている方はいませんか?

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ミトコンドリアキッチンとは

ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」と提案しています。

高タンパク質摂取抗酸化作用に特化
ミトコンドリアの活性化を目指します。

・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性

・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について


他、詳しくは、以下をご覧ください。

「ミトコンドリアキッチン」へようこそ!

本日も、ご来店ありがとうございました!

ミトコンドリアキッチン

Writerこの記事の執筆者
助産師 淺乃 かず代

妊勝朝食考案者&ミトコンドリアキッチンレシピ提供

長女の妊娠をきっかけに”心の胎教”に興味を持つ

ソニー創業者、井深大氏が創立した幼児開発協会で、その理念を深く学び、これから未来を担う子どもたちの為、子どもを産む女性の意識改革、真の健康と幸せへの気づきをサポートしたいと心に決める

出産後、その後の人生を捧ぐ覚悟で、専業主婦から看護学校へ入学、念願の助産師になる

その後、助産師として臨床経験を積み、4000件以上のお産をお手伝いさせて頂く

一人の女性が幸せな母親になるまでに、様々なクライシスを乗り越えていかなくてはならない現状を目の当たりにし、2019年、現役助産師である傍ら、『 妊活から始めよう! 幸せいっぱいのママになるための学校 』〜母親一貫教育の場〜Maman’s college 開校を目指す

Editorこの記事の編集者
サプリメントアドバイザー 髙橋彩
サプリメントアドバイザー 髙橋彩

サプリメントアドバイザーID:supad5409

慶應義塾大学文学部卒業

大手都市銀行で営業職を担当
『497日連続で契約を取りまくった私の営業ルール』著者

出版を機に、各地金融機関にて研修講師を務める

また、サプリメントアドバイザーの立場から、クリニックや調剤薬局、スポーツジムにて栄養提案、他、法人向け福利厚生サービス『オフィスサプリ®』を展開