ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.6)
ササミの納豆マヨソースかけ
をお届けします。
本日のメニュー
★ササミの納豆マヨソースかけ
★炒り豆腐
★トマトとブロッコリーの鰯節かけ
★ワカメとシメジのネギの味噌汁
★白米
食材・材料
★ササミの納豆マヨソースかけ
・ササミ
・納豆
・ブロッコリースプラウト
・オリーブ油、塩胡椒、お酒適量
・醤油、マヨネーズ適量
★炒り豆腐
・木綿豆腐
・ネギ
・椎茸
・卵
・もみ海苔
・胡麻油、お酒、みりん、醤油、きび糖少々
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★トマトとブロッコリーの鰯節かけ
・トマト
・ブロッコリー
・鰯節
★ワカメとシメジのネギの味噌汁
・ワカメ
・シメジ
・ネギ
・味噌
・だし
★白米
作り方
★ササミの納豆マヨソースかけ
オリーブ油を熱したフライパンに、ササミを入れ、両面に焦げ目をつけます✨😊✨
塩胡椒、お酒をふって、ほぼ『蒸し焼き状態』にして、火を通します✨✨✨
納豆をまな板の上で、細かく叩き、
醤油、マヨネーズ、塩胡椒で味を整えて、焼いたササミの上からトッピングします✨✨
ブロッコリースプラウトを添えて出来上がり✌🏻
★炒り豆腐
胡麻油を熱した鍋に、さいの目に切り、水切りした木綿豆腐と、ネギ、椎茸をたっぷり入れ、胡麻油を全体に馴染ませ、お酒、みりん、だし、醤油、きび糖を入れて、中火で煮汁が少なくなるまで炒めます👍
最後に、溶き卵を入れて、
再度、卵と具材が全体に馴染み、火が通ったら出来上がり✨✨
もみ海苔を上からトッピングします✨😊✨
あとは、
・トマトとブロッコリーの鰯節かけ
・ワカメとシメジのネギの味噌汁
・白米
です✨😌✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアを元気にするキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、
ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・ささみ
・納豆
・豆腐
・卵
・鰯節
・白米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・ささみ:約18g
・納豆:約8g
・豆腐:約1.5g
・卵:約6g
・鰯節:約2g
・白米:約1g
こちらを合計すると、
一人前で約36.5gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・ブロッコリースプラウト
・ブロッコリー
・トマト
・ネギ
・納豆
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
納豆マヨソースは、
豚肉や鶏ムネ肉など色々試しましたが、一番、ササミが好きです💓
そして、
納豆マヨソースに使用する納豆は、
小粒やひきわりも美味しいのですが、
更に、まな板の上で叩いて細かくすると、食材によく絡んで、美味しく頂けると思います✨✨✨
本日もご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
紹介するメニューは、
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、
ミトコンドリアの活性化を目指します。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!