ミトコンドリアキッチン

ササミの納豆マヨソースかけ:ミトコンドリアキッチン(vol.6)

ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。

本日は、

ミトコンドリアキッチン(vol.6)

ササミの納豆マヨソースかけ

をお届けします。

本日のメニュー

ミトコンドリアキッチン

 

★ササミの納豆マヨソースかけ

★炒り豆腐

★トマトとブロッコリーの鰯節かけ

★ワカメとシメジのネギの味噌汁

★白米

食材・材料

★ササミの納豆マヨソースかけ

・ササミ
・納豆
・ブロッコリースプラウト
・オリーブ油、塩胡椒、お酒適量
・醤油、マヨネーズ適量

★炒り豆腐

・木綿豆腐
・ネギ

・椎茸
・卵
・もみ海苔
・胡麻油、お酒、みりん、醤油、きび糖少々
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)

ミトコンドリアキッチン

★トマトとブロッコリーの鰯節かけ

・トマト
・ブロッコリー

・鰯節

★ワカメとシメジのネギの味噌汁

・ワカメ
・シメジ
・ネギ
・味噌
・だし

★白米

作り方

★ササミの納豆マヨソースかけ

オリーブ油を熱したフライパンに、ササミを入れ、両面に焦げ目をつけます✨😊✨

塩胡椒、お酒をふって、ほぼ『蒸し焼き状態』にして、火を通します✨✨✨

納豆をまな板の上で、細かく叩き、
醤油、マヨネーズ、塩胡椒で味を整えて、焼いたササミの上からトッピングします✨✨

ブロッコリースプラウトを添えて出来上がり✌🏻


★炒り豆腐

胡麻油を熱した鍋に、さいの目に切り、水切りした木綿豆腐と、ネギ、椎茸をたっぷり入れ、胡麻油を全体に馴染ませ、お酒、みりん、だし、醤油、きび糖を入れて、中火で煮汁が少なくなるまで炒めます👍

最後に、溶き卵を入れて、
再度、卵と具材が全体に馴染み、火が通ったら出来上がり✨✨

もみ海苔を上からトッピングします✨😊✨


あとは、

・トマトとブロッコリーの鰯節かけ
・ワカメとシメジのネギの味噌汁
・白米

です✨😌✨

本日のタンパク質&抗酸化作用

ミトコンドリアを元気にするキーワードは、

・タンパク質
・抗酸化作用

です。

高タンパク質摂取抗酸化作用に特化
ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!

本日のタンパク質

●本日のタンパク質食材●

・ささみ
・納豆
・豆腐
・卵
・鰯節
・白米

●一人前のタンパク質の量(g)●

・ささみ:約18g
・納豆:約8g
・豆腐:約1.5g
・卵:約6g
・鰯節:約2g
・白米:約1g

 

こちらを合計すると、
一人前で約36.5gのタンパク質を摂取することができます。

本日の抗酸化作用

●本日の抗酸化作用食材●

・ブロッコリースプラウト
・ブロッコリー
・トマト
・ネギ
・納豆

●本日の抗酸化スコア●

本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)

 

ミトコンドリアキッチン

メニューについて一言

納豆マヨソースは、
豚肉や鶏ムネ肉など色々試しましたが、一番、ササミが好きです💓

そして、
納豆マヨソースに使用する納豆は、
小粒やひきわりも美味しいのですが、
更に、まな板の上で叩いて細かくすると、食材によく絡んで、美味しく頂けると思います✨✨✨

本日もご来店ありがとうございました

ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。

紹介するメニューは、
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化
ミトコンドリアの活性化を目指します。

・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性

・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について


他、詳しくは、以下をご覧ください。

「ミトコンドリアキッチン」へようこそ!

本日は、ご来店ありがとうございました!

Writerこの記事の執筆者
助産師 淺乃 かず代

妊勝朝食考案者&ミトコンドリアキッチンレシピ提供

長女の妊娠をきっかけに”心の胎教”に興味を持つ

ソニー創業者、井深大氏が創立した幼児開発協会で、その理念を深く学び、これから未来を担う子どもたちの為、子どもを産む女性の意識改革、真の健康と幸せへの気づきをサポートしたいと心に決める

出産後、その後の人生を捧ぐ覚悟で、専業主婦から看護学校へ入学、念願の助産師になる

その後、助産師として臨床経験を積み、4000件以上のお産をお手伝いさせて頂く

一人の女性が幸せな母親になるまでに、様々なクライシスを乗り越えていかなくてはならない現状を目の当たりにし、2019年、現役助産師である傍ら、『 妊活から始めよう! 幸せいっぱいのママになるための学校 』〜母親一貫教育の場〜Maman’s college 開校を目指す

Editorこの記事の編集者
サプリメントアドバイザー 髙橋彩
サプリメントアドバイザー 髙橋彩

サプリメントアドバイザーID:supad5409

慶應義塾大学文学部卒業

大手都市銀行で営業職を担当
『497日連続で契約を取りまくった私の営業ルール』著者

出版を機に、各地金融機関にて研修講師を務める

また、サプリメントアドバイザーの立場から、クリニックや調剤薬局、スポーツジムにて栄養提案、他、法人向け福利厚生サービス『オフィスサプリ®』を展開