ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.5)
ポン酢で頂くゴボウと人参のバターきんぴら・厚切り豚ロース添え
をお届けします。
本日のメニュー
★ポン酢で頂くゴボウと人参のバターきんぴら・厚切り豚ロース添え
★ダシダの豆苗玉子スープ
★スナップエンドウと茹で卵&ミニトマトサラダ
★豆豆雑穀米
ダシダとは、牛肉のエキスに、玉ねぎ、にんにくなどの素材の風味が溶け込んだ韓国の粉末調味料です。
ハンバーグや餃子の下味や、炒めものや煮物の隠し味として、また、食材にそのまま振りかけて調味するなどの用途に使用することができます。
食材・材料
★ポン酢で頂くゴボウと人参のバターきんぴら・厚切り豚ロース添え
・豚ロース
・人参
・ゴボウ
・豆苗
・オリーブオイル
・お酒
・塩、胡椒、ガーリックパウダー
・黒胡椒、バター
・ポン酢
★ダシダの豆苗玉子スープ
・卵
・豆苗
・ダシダ
★スナップエンドウと茹で卵&ミニトマトサラダ
・スナップエンドウ
・ミニトマト
・茹で卵
・鰯節
・塩 or マヨネーズ
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★ポン酢で頂くゴボウと人参のバターきんぴら・厚切り豚ロース添え
オリーブ油を入れたフライパンで、厚切り豚ロースの両面に焦げ目をつけます✨
塩胡椒、ガーリックパウダーで味を付けたら、お酒を振って、蓋をし、火を通して、一旦取り出します😌
フライパンは洗わずに、
ゴボウと人参を入れ、
お酒を振って、黒胡椒は多めの塩胡椒で炒め煮をしましょう✌🏻
再度、豚肉を戻し、バターを入れて、
全体に味を馴染ませたら出来上がりです✨✨
盛り付け時に、豆苗をトッピング✨😌✨
ポン酢をかけて頂きます✌🏻
★ダシダの豆苗玉子スープ
ダシダでスープを作り、溶き卵を入れて、玉子スープにします✌🏻
火を消す直前に、豆苗を入れて出来上がり✨
★スナップエンドウと茹で卵&ミニトマトサラダ
茹でたスナップエンドウとミニトマト、茹で卵を混ぜて、上から鰯節をトッピングします✨
天然塩(もしくはマヨネーズ)をかけて頂きます✌🏻
あとは、
・豆豆雑穀米
です😌
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・豚肉
・茹で卵
・鰯節
・卵
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・豚肉:約12g
・茹で卵:約6g
・鰯節:約2g
・卵:約6g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約28gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・豆苗
・ミニトマト
・スナップエンドウ
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星4つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
ゴボウや人参が残っていたので、
アレンジして作ってみました😌
オリーブ油と塩胡椒、バター風味で、ポン酢をかけて頂きました✨
和食とは違った味わいで、なかなか、美味しいです✨✨
卵は、アレルギーでない限りたくさん食べたい食材です😌
手軽にしっかりと、タンパク質を摂取することができます✨✨
本日もご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!