ミトコンドリアキッチン

鳥手羽先と大豆の甘辛煮:ミトコンドリアキッチン(vol.3)

ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。

本日は、

ミトコンドリアキッチン(vol.3)

鳥手羽先と大豆の甘辛煮

をお届けします。

本日のメニュー

ミトコンドリアキッチン

 

★鳥手羽先と大豆の甘辛煮

★アボカド🥑とゆで卵🥚ミニトマト🍅のMTCマヨ和え

★エノキとしめじの味噌汁

★揉み海苔とアオサ入り鰯節かけご飯

 

MCTとは

MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。

主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。

MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。

さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。

上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!

MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。

今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。

【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!

食材・材料

★鳥手羽先と大豆の甘辛煮

・鳥手羽先
・大豆水煮
・椎茸
・生姜薄切り
・豆苗少々
・赤唐辛子、ガーリックパウダー
・胡麻油
・お酒、みりん、きび糖、醤油

 

★アボカド🥑とゆで卵🥚ミニトマト🍅のMTCマヨ和え

・アボカド
・ミニトマト
・卵
・MCTオイル
・マヨネーズ

★エノキとしめじの味噌汁

・エノキ
・しめじ
・味噌
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)

ミトコンドリアキッチン

★揉み海苔とアオサ入り鰯節かけご飯

・白米
・揉み海苔
・アオサ
・鰯節

作り方

★鳥手羽先と大豆の甘辛煮

フライパンで胡麻油を熱します✨✨

鳥手羽先を入れて、両面しっかりと焦げ目をつけます✨✨

お酒をふり、
みりん、きび糖、醤油、生姜の薄切り、赤唐辛子、ガーリックパウダー、大豆水煮と椎茸を入れて、アルミ箔で落し蓋をつくり、煮詰めます😌

煮汁がとろっとしてきたら、豆苗と一緒に盛り付けます✨

 

★アボカド🥑とゆで卵🥚ミニトマト🍅のMTCマヨ和え

アボカド🥑とゆで卵、ミニトマト🍅を適当な大きさに切って、塩胡椒、MTCマヨで和えて出来上がり✨


あとは、

・エノキとしめじの味噌汁
・揉み海苔とアオサ入り鰯節かけご飯

です😌

本日のタンパク質&抗酸化作用

ミトコンドリアを元気にするキーワードは、

・タンパク質
・抗酸化作用


高タンパク質摂取抗酸化作用に特化ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!

本日のタンパク質

●本日のタンパク質食材●

・鳥手羽先
・卵
・大豆
・鰯節
・白米

●一人前のタンパク質の量(g)●

・鳥手羽先:約16g
・卵:約6g
・大豆:約3g
・鰯節:約2g
・白米:約1g

こちらを合計すると、
一人前で約28gのタンパク質を摂取することができます。

本日の抗酸化作用

●本日の抗酸化作用食材●

・豆苗
・アボカド
・ミニトマト
・ネギ

●本日の抗酸化スコア●

本日の抗酸化スコアは、『星5つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)

ミトコンドリアキッチン

メニューについて一言

MTCマヨは、かなりコクがあり、まったりとしています😌

味付けも最小限ですので、市販の味に慣れていると、少し違和感を感じるかもしれません😅

我が家では、少し味を調えて、ディップや和え物などに使っています✨

もっと簡単な方法ありますか?

ミトコンドリアキッチン


「もっと簡単に、効率良くミトコンドリアを元気にしたいなぁ」

そう思っている方はいませんか?

・もっと簡単に
・もっと効率良く
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ミトコンドリアを元気にしたい!


そんなあなたへ
ミトコンドリアを元気にするサプリメントをお勧めします。

(『ミトコンドリアを元気にするサプリメント』の紹介は、一番下をご覧ください)

本日もご来店ありがとうございます

ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。

紹介するメニューは、
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化
ミトコンドリアの活性化を目指します。

・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性

・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について


他、詳しくは、以下をご覧ください。

「ミトコンドリアキッチン」へようこそ!

ミトコンドリアキッチン

Writerこの記事の執筆者
助産師 淺乃 かず代

妊勝朝食考案者&ミトコンドリアキッチンレシピ提供

長女の妊娠をきっかけに”心の胎教”に興味を持つ

ソニー創業者、井深大氏が創立した幼児開発協会で、その理念を深く学び、これから未来を担う子どもたちの為、子どもを産む女性の意識改革、真の健康と幸せへの気づきをサポートしたいと心に決める

出産後、その後の人生を捧ぐ覚悟で、専業主婦から看護学校へ入学、念願の助産師になる

その後、助産師として臨床経験を積み、4000件以上のお産をお手伝いさせて頂く

一人の女性が幸せな母親になるまでに、様々なクライシスを乗り越えていかなくてはならない現状を目の当たりにし、2019年、現役助産師である傍ら、『 妊活から始めよう! 幸せいっぱいのママになるための学校 』〜母親一貫教育の場〜Maman’s college 開校を目指す

Editorこの記事の編集者
サプリメントアドバイザー 髙橋彩
サプリメントアドバイザー 髙橋彩

サプリメントアドバイザーID:supad5409

慶應義塾大学文学部卒業

大手都市銀行で営業職を担当
『497日連続で契約を取りまくった私の営業ルール』著者

出版を機に、各地金融機関にて研修講師を務める

また、サプリメントアドバイザーの立場から、クリニックや調剤薬局、スポーツジムにて栄養提案、他、法人向け福利厚生サービス『オフィスサプリ®』を展開