ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.3)
鳥手羽先と大豆の甘辛煮
をお届けします。
本日のメニュー
★鳥手羽先と大豆の甘辛煮
★アボカド🥑とゆで卵🥚ミニトマト🍅のMTCマヨ和え
★エノキとしめじの味噌汁
★揉み海苔とアオサ入り鰯節かけご飯
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★鳥手羽先と大豆の甘辛煮
・鳥手羽先
・大豆水煮
・椎茸
・生姜薄切り
・豆苗少々
・赤唐辛子、ガーリックパウダー
・胡麻油
・お酒、みりん、きび糖、醤油
★アボカド🥑とゆで卵🥚ミニトマト🍅のMTCマヨ和え
・アボカド
・ミニトマト
・卵
・MCTオイル
・マヨネーズ
★エノキとしめじの味噌汁
・エノキ
・しめじ
・味噌
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★揉み海苔とアオサ入り鰯節かけご飯
・白米
・揉み海苔
・アオサ
・鰯節
作り方
★鳥手羽先と大豆の甘辛煮
フライパンで胡麻油を熱します✨✨
鳥手羽先を入れて、両面しっかりと焦げ目をつけます✨✨
お酒をふり、
みりん、きび糖、醤油、生姜の薄切り、赤唐辛子、ガーリックパウダー、大豆水煮と椎茸を入れて、アルミ箔で落し蓋をつくり、煮詰めます😌
煮汁がとろっとしてきたら、豆苗と一緒に盛り付けます✨
★アボカド🥑とゆで卵🥚ミニトマト🍅のMTCマヨ和え
アボカド🥑とゆで卵、ミニトマト🍅を適当な大きさに切って、塩胡椒、MTCマヨで和えて出来上がり✨
あとは、
・エノキとしめじの味噌汁
・揉み海苔とアオサ入り鰯節かけご飯
です😌
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアを元気にするキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・鳥手羽先
・卵
・大豆
・鰯節
・白米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・鳥手羽先:約16g
・卵:約6g
・大豆:約3g
・鰯節:約2g
・白米:約1g
こちらを合計すると、
一人前で約28gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・豆苗
・アボカド
・ミニトマト
・ネギ
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星5つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
MTCマヨは、かなりコクがあり、まったりとしています😌
味付けも最小限ですので、市販の味に慣れていると、少し違和感を感じるかもしれません😅
我が家では、少し味を調えて、ディップや和え物などに使っています✨
本日もご来店ありがとうございます
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
紹介するメニューは、
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、
ミトコンドリアの活性化を目指します。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。