ミトコンドリアキッチン

豚肉たっぷりおから:ミトコンドリアキッチン(vol.17)

ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。

本日は、

ミトコンドリアキッチン(vol.17)


豚肉たっぷりおから

をお届けします。

本日のメニュー

ミトコンドリアキッチン

★豚肉たっぷりおから

★ネギ入り卵焼き

★納豆 with MCTオイル

★豆腐とエノキとネギの味噌汁

★豆豆雑穀米

 

MCTとは

MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。

主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。

MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。

さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。

上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!

MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。

今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。

【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!

食材・材料

★豚肉たっぷりおから

・豚肉
・おから
・人参
・ネギ
・どんこ(干し椎茸)
・酒、みりん、醤油、三温糖
・豆苗
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)

ミトコンドリアキッチン

 

★ネギ入り卵焼き

・卵
・塩
・ネギ
・亜麻仁油
・ミニトマト

★納豆 with MCTオイル

・納豆
・MCTオイル

★豆腐とエノキとネギの味噌汁

・豆腐
・エノキ
・ネギ
・味噌
・だし

★豆豆雑穀米

・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)

ミトコンドリアキッチン

作り方

★豚肉たっぷりおから

我が家の定番のおからです✨✨

どんこ(干し椎茸)を前日から、冷蔵庫で戻します😊

出汁、酒、みりん、醤油、どんこの戻し汁、三温糖少々で煮汁を作ったら、豚のこま肉とえのき、どんこ、人参、小口切りのネギを入れ、煮立てます✨✨

豚肉に火が通ったら、おからを入れて、かき混ぜます✨😌✨

味が全体に馴染んだら出来上がり✨✨

しっとり系のおからの煮物✌🏻

仕上げは、
豆苗をトッピングしました✨✨


★ネギ入り卵焼き

玉子焼きは、
卵3個を塩と一緒にしっかり溶き、
ネギの小口切りを約1本分入れ、更にかき混ぜます✨✨

よく熱した玉子焼き器に油(亜麻仁油)をひき、
厚焼き玉子風に焼き上げます✨✨

盛り付けには、ミニトマト🍅です✨✨


あとは、

・納豆 with MCTオイル
・豆腐とエノキとネギの味噌汁
・豆豆雑穀米

です✨✨

本日のタンパク質&抗酸化作用

ミトコンドリアキッチンのキーワードは、

・タンパク質
・抗酸化作用

です。

高タンパク質摂取抗酸化作用に特化ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!

本日のタンパク質

●本日のタンパク質食材●

・豚肉
・おから
・納豆
・卵
・豆腐
・揚げ
・豆豆雑穀米

●一人前のタンパク質の量(g)●

・豚肉:約3g
・おから:約6g
・納豆:約8g
・卵:約9g
・豆腐:約1.5g
・揚げ:約2g
・豆豆雑穀米:約2g

 

こちらを合計すると、
一人前で約31.5gのタンパク質を摂取することができます。

本日の抗酸化作用

●本日の抗酸化作用食材●

・ネギ
・ミニトマト
・人参
・豆苗

●本日の抗酸化スコア●

本日の抗酸化スコアは、『星2つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)

 

ミトコンドリアキッチン

メニューについて一言

おからは、本当に美味しいですね✨✨

普段、鶏肉を使うことが多いですが、今日は、豚肉で作りました😊

あとから、
「仕上げに白炒りごまをトッピングしても良かったなぁ」
と思いました✨✨

 

大豆のイソフラボンが豊富なのはもちろん、
おからの煮物は、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質、両方を同時に摂取できます✨✨


我が家では、
『おから』を主食がわりに食べてもいいくらい、大量に作ります
😌

たくさん食べたいメニューですね😌

本日は、ご来店ありがとうございました

ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。

・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性

・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について


他、詳しくは、以下をご覧ください。

「ミトコンドリアキッチン」へようこそ!


本日は、ご来店ありがとうございました!

Writerこの記事の執筆者
助産師 淺乃 かず代

妊勝朝食考案者&ミトコンドリアキッチンレシピ提供

長女の妊娠をきっかけに”心の胎教”に興味を持つ

ソニー創業者、井深大氏が創立した幼児開発協会で、その理念を深く学び、これから未来を担う子どもたちの為、子どもを産む女性の意識改革、真の健康と幸せへの気づきをサポートしたいと心に決める

出産後、その後の人生を捧ぐ覚悟で、専業主婦から看護学校へ入学、念願の助産師になる

その後、助産師として臨床経験を積み、4000件以上のお産をお手伝いさせて頂く

一人の女性が幸せな母親になるまでに、様々なクライシスを乗り越えていかなくてはならない現状を目の当たりにし、2019年、現役助産師である傍ら、『 妊活から始めよう! 幸せいっぱいのママになるための学校 』〜母親一貫教育の場〜Maman’s college 開校を目指す

Editorこの記事の編集者
サプリメントアドバイザー 髙橋彩
サプリメントアドバイザー 髙橋彩

サプリメントアドバイザーID:supad5409

慶應義塾大学文学部卒業

大手都市銀行で営業職を担当
『497日連続で契約を取りまくった私の営業ルール』著者

出版を機に、各地金融機関にて研修講師を務める

また、サプリメントアドバイザーの立場から、クリニックや調剤薬局、スポーツジムにて栄養提案、他、法人向け福利厚生サービス『オフィスサプリ®』を展開