ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.17)
豚肉たっぷりおから
をお届けします。
本日のメニュー
★豚肉たっぷりおから
★ネギ入り卵焼き
★納豆 with MCTオイル
★豆腐とエノキとネギの味噌汁
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★豚肉たっぷりおから
・豚肉
・おから
・人参
・ネギ
・どんこ(干し椎茸)
・酒、みりん、醤油、三温糖
・豆苗
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★ネギ入り卵焼き
・卵
・塩
・ネギ
・亜麻仁油
・ミニトマト
★納豆 with MCTオイル
・納豆
・MCTオイル
★豆腐とエノキとネギの味噌汁
・豆腐
・エノキ
・ネギ
・味噌
・だし
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★豚肉たっぷりおから
我が家の定番のおからです✨✨
どんこ(干し椎茸)を前日から、冷蔵庫で戻します😊
出汁、酒、みりん、醤油、どんこの戻し汁、三温糖少々で煮汁を作ったら、豚のこま肉とえのき、どんこ、人参、小口切りのネギを入れ、煮立てます✨✨
豚肉に火が通ったら、おからを入れて、かき混ぜます✨😌✨
味が全体に馴染んだら出来上がり✨✨
しっとり系のおからの煮物✌🏻
仕上げは、
豆苗をトッピングしました✨✨
★ネギ入り卵焼き
玉子焼きは、
卵3個を塩と一緒にしっかり溶き、
ネギの小口切りを約1本分入れ、更にかき混ぜます✨✨
よく熱した玉子焼き器に油(亜麻仁油)をひき、
厚焼き玉子風に焼き上げます✨✨
盛り付けには、ミニトマト🍅です✨✨
あとは、
・納豆 with MCTオイル
・豆腐とエノキとネギの味噌汁
・豆豆雑穀米
です✨✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・豚肉
・おから
・納豆
・卵
・豆腐
・揚げ
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・豚肉:約3g
・おから:約6g
・納豆:約8g
・卵:約9g
・豆腐:約1.5g
・揚げ:約2g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約31.5gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・ネギ
・ミニトマト
・人参
・豆苗
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星2つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
おからは、本当に美味しいですね✨✨
普段、鶏肉を使うことが多いですが、今日は、豚肉で作りました😊
あとから、
「仕上げに白炒りごまをトッピングしても良かったなぁ」
と思いました✨✨
大豆のイソフラボンが豊富なのはもちろん、
おからの煮物は、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質、両方を同時に摂取できます✨✨
我が家では、
『おから』を主食がわりに食べてもいいくらい、大量に作ります😌
たくさん食べたいメニューですね😌
本日は、ご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!