ミトコンドリアキッチン

鶏胸肉たっぷりひじきの煮物:ミトコンドリアキッチン(vol.16)

ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。

本日は、

ミトコンドリアキッチン(vol.16)


鶏胸肉たっぷりひじきの煮物

 

をお届けします。

本日のメニュー

ミトコンドリアキッチン

★鶏胸肉たっぷりひじきの煮物

★小松菜とエノキ
ふわふわ炒り卵のあんかけ

★納豆 with MTCオイル

★豆腐と揚げの味噌汁

★豆豆雑穀米

 

MCTとは

MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。

主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。

MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。

さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。

上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!

MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。

今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。

【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!

食材・材料

★鶏胸肉たっぷりひじきの煮物

・鶏胸肉
・人参
・揚げ
・生ひじき
・豆苗
・ミニトマト
・酒、みりん、きび糖、醤油、胡麻
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)

ミトコンドリアキッチン

 

★小松菜とエノキ
ふわふわ炒り卵のあんかけ

・卵
・小松菜
・エノキ
・胡麻油
・塩胡椒
・だし

★納豆 with MTCオイル

・納豆
・MCTオイル

★豆腐と揚げの味噌汁

・豆腐
・揚げ
・味噌
・だし

★豆豆雑穀米

・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)

ミトコンドリアキッチン

作り方

★鶏胸肉たっぷりひじきの煮物

茹でた鶏胸肉と人参🥕、揚げを切っておきます✌🏻

胡麻油を熱したフライパンに、上記、鶏胸肉、人参、揚げと生ひじきを入れ、さっと炒めたら、酒、みりん、出汁、きび糖少々、醤油で味付け、人参🥕に火が通ったら、出来上がり✨✨

上から豆苗をトッピング✨✌🏻✨

ミニトマト🍅を添えたら、出来上がり😌


★小松菜とエノキ・ふわふわ炒り卵のあんかけ

胡麻油を熱したフライパンで、塩味の溶き卵を流し入れ、余熱でかき混ぜてふわふわの炒り卵を作ります😌

一旦取り出し、胡麻油を足して、
生の小松菜🥬とエノキを塩胡椒で炒めます👍✨✨

一旦取り出し、
出汁を入れ、あんかけを作ります✨

炒り卵と小松菜とエノキを盛った小鉢に、あんをかけて出来上がり😌✌🏻


あとは、

・納豆 with MTCオイル
・豆腐と揚げの味噌汁
豆豆雑穀米

です✨✨

本日のタンパク質&抗酸化作用

ミトコンドリアキッチンのキーワードは、

・タンパク質
・抗酸化作用

です。

高タンパク質摂取抗酸化作用に特化ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!

本日のタンパク質

●本日のタンパク質食材●

・鶏肉
・揚げ
・卵
・納豆
・豆腐
・豆豆雑穀米

●一人前のタンパク質の量(g)●

・鶏肉:約8g
・揚げ:約4g
・卵:約6g
・納豆:約8g
・豆腐:約1.5g
・豆豆雑穀米:約2g

 

こちらを合計すると、
一人前で約29.5gのタンパク質を摂取することができます。

本日の抗酸化作用

●本日の抗酸化作用食材●

・豆苗
・ミニトマト
・人参
・小松菜
・胡麻

●本日の抗酸化スコア●

本日の抗酸化スコアは、『星2つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)

ミトコンドリアキッチン

 

メニューについて一言

ひじきの煮物は、
鶏肉に火が通っていれば、あっという間に出来上がります✨😌✨

我が家は、甘めではなく、出汁が効いたひじきの煮物です✨

あっ❗️
白炒りごまをかけるのを忘れました〜😓


小松菜とエノキ、ふわふわ炒り卵のあんかけ😊

想像以上に美味しかったですよ✨✨

もっと簡単な方法ありますか?

ミトコンドリアキッチン


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そう思っている方はいませんか?

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本日は、ご来店ありがとうございました

ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。

・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性

・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について


他、詳しくは、以下をご覧ください。

「ミトコンドリアキッチン」へようこそ!


本日は、ご来店ありがとうございました!

ミトコンドリアキッチン

Writerこの記事の執筆者
助産師 淺乃 かず代

妊勝朝食考案者&ミトコンドリアキッチンレシピ提供

長女の妊娠をきっかけに”心の胎教”に興味を持つ

ソニー創業者、井深大氏が創立した幼児開発協会で、その理念を深く学び、これから未来を担う子どもたちの為、子どもを産む女性の意識改革、真の健康と幸せへの気づきをサポートしたいと心に決める

出産後、その後の人生を捧ぐ覚悟で、専業主婦から看護学校へ入学、念願の助産師になる

その後、助産師として臨床経験を積み、4000件以上のお産をお手伝いさせて頂く

一人の女性が幸せな母親になるまでに、様々なクライシスを乗り越えていかなくてはならない現状を目の当たりにし、2019年、現役助産師である傍ら、『 妊活から始めよう! 幸せいっぱいのママになるための学校 』〜母親一貫教育の場〜Maman’s college 開校を目指す

Editorこの記事の編集者
サプリメントアドバイザー 髙橋彩
サプリメントアドバイザー 髙橋彩

サプリメントアドバイザーID:supad5409

慶應義塾大学文学部卒業

大手都市銀行で営業職を担当
『497日連続で契約を取りまくった私の営業ルール』著者

出版を機に、各地金融機関にて研修講師を務める

また、サプリメントアドバイザーの立場から、クリニックや調剤薬局、スポーツジムにて栄養提案、他、法人向け福利厚生サービス『オフィスサプリ®』を展開