ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.16)
鶏胸肉たっぷりひじきの煮物
をお届けします。
本日のメニュー
★鶏胸肉たっぷりひじきの煮物
★小松菜とエノキ
ふわふわ炒り卵のあんかけ
★納豆 with MTCオイル
★豆腐と揚げの味噌汁
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★鶏胸肉たっぷりひじきの煮物
・鶏胸肉
・人参
・揚げ
・生ひじき
・豆苗
・ミニトマト
・酒、みりん、きび糖、醤油、胡麻
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★小松菜とエノキ
ふわふわ炒り卵のあんかけ
・卵
・小松菜
・エノキ
・胡麻油
・塩胡椒
・だし
★納豆 with MTCオイル
・納豆
・MCTオイル
★豆腐と揚げの味噌汁
・豆腐
・揚げ
・味噌
・だし
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★鶏胸肉たっぷりひじきの煮物
茹でた鶏胸肉と人参🥕、揚げを切っておきます✌🏻
胡麻油を熱したフライパンに、上記、鶏胸肉、人参、揚げと生ひじきを入れ、さっと炒めたら、酒、みりん、出汁、きび糖少々、醤油で味付け、人参🥕に火が通ったら、出来上がり✨✨
上から豆苗をトッピング✨✌🏻✨
ミニトマト🍅を添えたら、出来上がり😌
★小松菜とエノキ・ふわふわ炒り卵のあんかけ
胡麻油を熱したフライパンで、塩味の溶き卵を流し入れ、余熱でかき混ぜてふわふわの炒り卵を作ります😌
一旦取り出し、胡麻油を足して、
生の小松菜🥬とエノキを塩胡椒で炒めます👍✨✨
一旦取り出し、
出汁を入れ、あんかけを作ります✨
炒り卵と小松菜とエノキを盛った小鉢に、あんをかけて出来上がり😌✌🏻
あとは、
・納豆 with MTCオイル
・豆腐と揚げの味噌汁
・豆豆雑穀米
です✨✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・鶏肉
・揚げ
・卵
・納豆
・豆腐
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・鶏肉:約8g
・揚げ:約4g
・卵:約6g
・納豆:約8g
・豆腐:約1.5g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約29.5gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・豆苗
・ミニトマト
・人参
・小松菜
・胡麻
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星2つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
ひじきの煮物は、
鶏肉に火が通っていれば、あっという間に出来上がります✨😌✨
我が家は、甘めではなく、出汁が効いたひじきの煮物です✨
あっ❗️
白炒りごまをかけるのを忘れました〜😓
小松菜とエノキ、ふわふわ炒り卵のあんかけ😊
想像以上に美味しかったですよ✨✨
本日は、ご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!