ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.15)
豚肉の青椒肉絲(塩味)
をお届けします。
本日のメニュー
★豚肉の青椒肉絲(塩味)
★豆苗の玉子スープ
★納豆 with MCTオイル
★キムチ(頂き物)
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★豚肉の青椒肉絲(塩味)
・豚モモ肉
・ピーマン
・胡麻油、塩胡椒
・ガーリックパウダー、生姜パウダー
・鶏ガラスープ
・酒、片栗粉
・ミニトマト
★豆苗の玉子スープ
・鶏ガラスープ、塩胡椒
・卵
・白炒りごま
★納豆 with MCTオイル
・納豆
・MCTオイル
★キムチ(頂き物)
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★豚肉の青椒肉絲(塩味)
ピーマン(大)4個と、
豚モモ肉厚切りを細切りにします🐷
胡麻油を熱したフライパンに豚肉を入れ、
塩胡椒、ガーリックパウダー、生姜パウダーで味付け、酒をふり、火が通ったら、鶏ガラスープの味を入れ、ピーマンを投入します👍✨✨
ざっくり味を馴染ませたら、片栗粉でゆる〜くとろみをつけて出来上がり✨✌🏻✨
ミニトマト🍅を添えます😌
★豆苗の玉子スープ
鶏ガラスープの素でスープを作り、
塩胡椒でちょこっと味付け、
溶き卵と豆苗を一緒に混ぜて、沸騰した中に流し込みます😌
一回、大きくかき混ぜて、火を止め、蓋を閉めて、出来上がり✨✨
召し上がる際に、白炒りごまをトッピングしてください✌🏻
あとは、
・納豆 with MCTオイル
・キムチ(頂き物)
・豆豆雑穀米
です✨😌✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・豚肉
・卵
・納豆
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・豚肉:約6g
・卵:約6g
・納豆:約8g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約22gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・ピーマン
・ミニトマト
・豆苗
・ネギ
・胡麻
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
先日行った、中華ランチのメニューです✌🏻
塩味の青椒肉絲が美味しくて再現してみました✨✨
タンパク質、抗酸化作用、共に得られ、
早速ミトコンドリアキッチンで紹介させて頂きました💪
本日は、ご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!