ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.14)
木綿豆腐の肉巻き
をお届けします。
本日のメニュー
★木綿豆腐の肉巻き
★大豆もやしの4種の胡麻和え
★大好き煮卵
★納豆 with MCTオイル
★揉み海苔とシラス
★小松菜とエノキと揚げの味噌汁
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★木綿豆腐の肉巻き
・木綿豆腐
・豚肉
・胡麻油、塩胡椒
・ミニトマト
・ブロッコリースプラウト
・鰯節
・ポン酢
★大豆もやしの4種の胡麻和え
・大豆もやし
・醤油、みりん、胡麻油
・4種のごま(黒白すりごま、炒りごま)
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★大好き煮卵
・卵
・だし、醤油、みりん
★納豆 with MCTオイル
・納豆
・MCTオイル
★揉み海苔とシラス
・シラス
・揉み海苔
★小松菜とエノキと揚げの味噌汁
・小松菜
・エノキ
・揚げ
・だし
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★木綿豆腐の肉巻き
木綿豆腐は、
前日から水を切り、
豚肉の幅より少し大きめに切ります✨
豚肉を巻いた木綿豆腐を胡麻油を熱したフライパンで四方八方焦げ目をつけて、
火を通します✨😌✨
塩胡椒で味付け、お皿に並べたら、
上から鰯節をトッピング✨✨
ミニトマト🍅とブロッコリースプラウトを添えて出来上がり✨✌🏻✨
召し上がる際に、ポン酢をかけて下さいね😊
★大豆もやしの4種の胡麻和え
軽くさっと茹でた大豆もやしに、
出汁、醤油、みりん少々、胡麻油少々、白の炒りごま・すりゴマ、黒の炒りごま・すりゴマをたっぷりと入れ、かき混ぜます✨✨
★大好き煮卵
煮卵は、前日の夜から準備します✨✨
沸騰したお湯に卵を入れ、6分茹でます✨✨
そのあと、冷水で3分✨✨
きっちりタイマーで計ってください✌🏻
卵の殻をむいて、
出汁と醤油とみりんの中に.全部が浸かるくらいに浸します✨✨
(市販のめんつゆでOK🙆ですが、 それだけでは味が濃いかもしれません)
上部は、
キッチンペーパーで押さえるようにして、
半日冷蔵庫で味を染み込ませます✨
あとは、
・納豆 with MCTオイル
・揉み海苔とシラス
・小松菜とエノキと揚げの味噌汁
・豆豆雑穀米
です✨✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・豆腐
・豚肉
・鰯節
・納豆
・シラス
・卵
・揚げ
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・豆腐:約3g
・豚肉:約5g
・鰯節:約2g
・納豆:約8g
・シラス:約2g
・卵:約6g
・揚げ:約2g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約30gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・ブロッコリースプラウト
・ミニトマト
・ネギ
・大豆もやし
・小松菜
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
今回は、品数が多くなりました😌
とは言え、
野菜の下ごしらえができていれば、かなり短時間で用意できてしまいます✨👍✨
本日も、ご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日も、ご来店ありがとうございました!