ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.13)
鮭の塩焼き
ミニトマトブロッコリースプラウト添え
をお届けします。
本日のメニュー
★鮭の塩焼き
ミニトマトブロッコリースプラウト添え
★鶏胸肉入り金平ごぼうのたっぷり白胡麻かけ・煮卵と豆苗添え
★納豆の卵黄添えwith MCTオイル
★小松菜と揚げの味噌汁
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★鮭の塩焼き
ミニトマトブロッコリースプラウト添え
・鮭の切り身
・塩
・ミニトマト
・ブロッコリースプラウト
★鶏胸肉入り金平ごぼうのたっぷり白胡麻かけ・煮卵と豆苗添え
・鶏胸肉
・ごぼう
・胡麻油、酒、みりん、きび砂糖、醤油
・茹で卵
・豆苗
★納豆の卵黄添えwith MCTオイル
・納豆
・卵黄
・MCTオイル
★小松菜と揚げの味噌汁
・小松菜
・揚げ
・味噌
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★鮭の塩焼き
ミニトマトブロッコリースプラウト添え
鮭の塩焼きにミニトマト🍅とブロッコリースプラウトを添えました✨😌✨
★鶏胸肉入り金平ごぼうのたっぷり白胡麻かけ
煮卵と豆苗添え
胡麻油を熱した鍋に、茹でた鶏胸肉のスライスとささがきしたごぼうを入れて炒めます✌🏻
酒とみりん、醤油、きび糖少々で少し煮詰めます👍
途中、
まだ煮汁が残っているタイミングで茹で卵を入れて一緒に最後まで煮詰めます✨😌✨
仕上げに、
卵を切って、豆苗をトッピング✨✨
あとは、
・納豆の卵黄添え with MCTオイル
・小松菜と揚げの味噌汁
・豆豆雑穀米
です😊✌🏻
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・鮭
・鶏胸肉
・卵2つ
・揚げ
・納豆
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・鮭:約12g
・鶏胸肉:約5g
・卵2つ:約12g
・揚げ:約2g
・納豆:約8g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約41gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・ブロッコリースプラウト
・ミニトマト
・胡麻
・ネギ
・小松菜
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
今日は、鮭と鶏胸肉、魚とお肉が両方登場です✨💪✨
そして、卵も2つ✨✨✨
たっぷりタンパク質を摂取することができます✨✨✨
本日は、ご来店ありがとうございました
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!