ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.10)
鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ
をお届けします。
本日のメニュー
★鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ
★ミニトマトとブロッコリー
茹で卵のサラダMCTマヨかけ
★豆豆雑穀米
MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。
主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。
MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。
さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。
上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。
今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。
【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!
食材・材料
★鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ
・鶏モモ肉
・人参
・ネギ
・しめじ
・豆乳
・チーズ
・ブイヨン、天然塩、胡椒
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★ミニトマトとブロッコリー
茹で卵のサラダMCTマヨかけ
・ミニトマト
・ブロッコリー
・茹で卵
・MCTオイル
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ
ブイヨンとだしでスープを作り、
そこに鶏モモ肉を丸々一枚入れて、じっくりと火を通します✨😌✨
人参、ネギ、しめじを入れ、
豆乳、天然塩少々で味付け、野菜に火が通るまで煮ます👍
一旦、深めのスープの器に鶏モモ肉を大きめに切ったもの、野菜達を周りに並べ、とろけるチーズをたーぷり乗せます🧀
レンジで温め、チーズが溶けたら、黒胡椒をかけて出来上がり✨✨
★ミニトマトとブロッコリー
茹で卵のサラダMCTマヨかけ
ミニトマト🍅と茹でたブロッコリーに、茹で卵とMCTマヨをかけます✨✨
あとは、
・豆豆雑穀米
です✨😌✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
タンパク質&抗酸化作用です。
ミトコンドリアの活性化を目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・鶏肉
・豆乳
・チーズ
・茹で卵
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・鶏肉:約15g
・豆乳:約5g
・チーズ:約8g
・茹で卵:約6g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約36gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・ネギ
・人参
・ブロッコリー
・ミニトマト
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
鶏肉を、豆乳スープ仕立てにしてみました✨
野菜は、溶けたチーズをつけて食べても美味しかったです✌🏻
鶏モモ肉一枚分入っているのでかなりのボリュームです😅
このスープだけでも、お腹がいっぱいになります✨
豆豆雑穀米を、もう一度、鍋に戻して、更に、チーズを追加👍
リゾットみたいにしても美味しいと思います✨😌✨
タンパク質摂取も十分✨😊✨
これからも、たんぱく質摂取を心がけましょう✨😌✨
本日もご来店ありがとうございます
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!