ミトコンドリアキッチン

鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ:ミトコンドリアキッチン(vol.10)

ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。

本日は、

ミトコンドリアキッチン(vol.10)

鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ

をお届けします。

本日のメニュー

ミトコンドリアキッチン

★鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ

★ミニトマトとブロッコリー
茹で卵のサラダMCTマヨかけ

★豆豆雑穀米

 

MCTとは

MCTとは、Medium Chain Triglycerideの略で、中鎖脂肪酸を意味します。

主に、ココナッツやパームヤシなど、ヤシ科植物の種子の核部分に含まれる天然成分です。

MCTは、一般的な油よりもすばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーとして分解されます。

さらに、中鎖脂肪酸は、ブドウ糖に代わる第二のエネルギー源として注目されている『ケトン体』の成分に役立つと言われています。

上記特徴から、栄養補給はもちろん、トレーニング中のアスリート、生活習慣病予防など、様々なシーンで利用される優れものです!

MCTオイルとは、中鎖脂肪酸が主成分のオイルのことを言います。

今後も、様々な分野・領域での利用が期待されており、今注目の油です。

【注意】
ナッツ類にアレルギーのある方はご注意下さい!

食材・材料

★鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ

・鶏モモ肉
・人参
・ネギ
・しめじ
・豆乳
・チーズ
・ブイヨン、天然塩、胡椒
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)

ミトコンドリアキッチン

 

★ミニトマトとブロッコリー
茹で卵のサラダMCTマヨかけ

・ミニトマト
・ブロッコリー
・茹で卵
・MCTオイル


★豆豆雑穀米

・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)

ミトコンドリアキッチン

作り方

★鶏肉たっぷり豆乳チーズスープ

ブイヨンとだしでスープを作り、
そこに鶏モモ肉を丸々一枚入れて、じっくりと火を通します✨😌✨

人参、ネギ、しめじを入れ、
豆乳、天然塩少々で味付け、野菜に火が通るまで煮ます👍

一旦、深めのスープの器に鶏モモ肉を大きめに切ったもの、野菜達を周りに並べ、とろけるチーズをたーぷり乗せます🧀

レンジで温め、チーズが溶けたら、黒胡椒をかけて出来上がり✨✨


★ミニトマトとブロッコリー
茹で卵のサラダMCTマヨかけ

ミニトマト🍅と茹でたブロッコリーに、茹で卵とMCTマヨをかけます✨✨


あとは、

・豆豆雑穀米

です✨😌✨

本日のタンパク質&抗酸化作用

ミトコンドリアキッチンのキーワードは、
タンパク質&抗酸化作用です。

ミトコンドリアの活性化を目指しましょう!

本日のタンパク質

●本日のタンパク質食材●

・鶏肉
・豆乳
・チーズ
・茹で卵
・豆豆雑穀米

●一人前のタンパク質の量(g)●

・鶏肉:約15g
・豆乳:約5g
・チーズ:約8g
・茹で卵:約6g
・豆豆雑穀米:約2g


こちらを合計すると、
一人前で約36gのタンパク質を摂取することができます。

本日の抗酸化作用

●本日の抗酸化作用食材●

・ネギ
・人参
・ブロッコリー
・ミニトマト

●本日の抗酸化スコア●

本日の抗酸化スコアは、『星3つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)

 

ミトコンドリアキッチン

メニューについて一言

鶏肉を、豆乳スープ仕立てにしてみました✨

野菜は、溶けたチーズをつけて食べても美味しかったです✌🏻

鶏モモ肉一枚分入っているのでかなりのボリュームです😅

このスープだけでも、お腹がいっぱいになります✨

豆豆雑穀米を、もう一度、鍋に戻して、更に、チーズを追加👍

リゾットみたいにしても美味しいと思います✨😌✨

タンパク質摂取も十分✨😊✨

これからも、たんぱく質摂取を心がけましょう✨😌✨

本日もご来店ありがとうございます

ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。

・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性

・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について


他、詳しくは、以下をご覧ください。

「ミトコンドリアキッチン」へようこそ!


本日は、ご来店ありがとうございました!

Writerこの記事の執筆者
助産師 淺乃 かず代

妊勝朝食考案者&ミトコンドリアキッチンレシピ提供

長女の妊娠をきっかけに”心の胎教”に興味を持つ

ソニー創業者、井深大氏が創立した幼児開発協会で、その理念を深く学び、これから未来を担う子どもたちの為、子どもを産む女性の意識改革、真の健康と幸せへの気づきをサポートしたいと心に決める

出産後、その後の人生を捧ぐ覚悟で、専業主婦から看護学校へ入学、念願の助産師になる

その後、助産師として臨床経験を積み、4000件以上のお産をお手伝いさせて頂く

一人の女性が幸せな母親になるまでに、様々なクライシスを乗り越えていかなくてはならない現状を目の当たりにし、2019年、現役助産師である傍ら、『 妊活から始めよう! 幸せいっぱいのママになるための学校 』〜母親一貫教育の場〜Maman’s college 開校を目指す

Editorこの記事の編集者
サプリメントアドバイザー 髙橋彩
サプリメントアドバイザー 髙橋彩

サプリメントアドバイザーID:supad5409

慶應義塾大学文学部卒業

大手都市銀行で営業職を担当
『497日連続で契約を取りまくった私の営業ルール』著者

出版を機に、各地金融機関にて研修講師を務める

また、サプリメントアドバイザーの立場から、クリニックや調剤薬局、スポーツジムにて栄養提案、他、法人向け福利厚生サービス『オフィスサプリ®』を展開