ミトコンドリアを元気にする食事
ミトコンドリアキッチンです。
本日は、
ミトコンドリアキッチン(vol.1)
豆苗と豚しゃぶ・鰯節のトッピング
をお届けします。
本日のメニュー
★豆苗と豚しゃぶ鰯節のトッピング
★スナックエンドウとトマト
★豆腐とエノキとネギの味噌汁
★納豆と卵黄添え
★豆豆雑穀米
食材・材料
★豆苗と豚しゃぶ鰯節のトッピング
・豚肉
・豆苗
・鰯節
・ポン酢
★スナックエンドウとトマト
・スナックエンドウ
・トマト
・塩 or マヨネーズ
★豆腐とエノキとネギの味噌汁
・豆腐
・エノキ
・ネギ
・味噌
・だし
(『だし』は、無漂白のペーパーにカツオや煮干し、昆布や椎茸などが入っているのを使っています)
★納豆と卵黄添え
・納豆
・卵黄
・ネギ
★豆豆雑穀米
・豆豆雑穀米
(豆豆雑穀米はこちらを炊いています)
作り方
★豆苗と豚しゃぶ鰯節のトッピング
豚肉をしゃぶしゃぶするのと同時に、
豆苗を茹でます✨
豆苗の上にしゃぶしゃぶした豚肉を乗せ、鰯節をトッピング✨✨
ポン酢をかけてお召し上がり下さい💓
★スナックエンドウとトマト
茹でたスナックエンドウとミニトマトをまぜて、塩かマヨネーズで食べます😌
あとは、
・納豆と卵黄添え
・豆腐とエノキとネギの味噌汁
・豆豆雑穀米
です✨✨
本日のタンパク質&抗酸化作用
ミトコンドリアを元気にする
そのキーワードは、
・タンパク質
・抗酸化作用
です。
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、ミトコンドリアの活性化を一緒に目指しましょう!
本日のタンパク質
●本日のタンパク質食材●
・豚肉
・鰯節
・豆腐
・納豆
・卵
・豆豆雑穀米
●一人前のタンパク質の量(g)●
・豚肉:約12g
・鰯節:約2g
・豆腐:約1.5g
・納豆:約8g
・卵:約6g
・豆豆雑穀米:約2g
こちらを合計すると、
一人前で約31.5gのタンパク質を摂取することができます。
本日の抗酸化作用
●本日の抗酸化作用食材●
・スナックエンドウ
・ミニトマト
・納豆
・豆苗
・ネギ
●本日の抗酸化スコア●
本日の抗酸化スコアは、『星4つ』です。
(抗酸化スコアにおける星評価は、あくまで個人の見解です)
メニューについて一言
このメニューは、私も大好きなメニューです✨✨
豚肉と鰯節でタンパク質が摂取でき、豆苗で抗酸化✨✨
10分もかからずにできるので、忙しい方にもオススメです😌
豆苗は、ひとりで1パック全部、たっぷりと食べることができます✌🏻
ミトコンドリアキッチンでは、
「健康な毎日を送るためのメニュー」を提案しています。
紹介するメニューは、
高タンパク質摂取と抗酸化作用に特化し、
ミトコンドリアの活性化を目指します。
・ミトコンドリアキッチンについて
・タンパク質の重要性
・抗酸化作用の重要性
・食事の食べ方について(食べ順)
・ご飯の量について
他、詳しくは、以下をご覧ください。
本日は、ご来店ありがとうございました!