肝臓は、主に、
・代謝
・解毒
・エネルギーの貯蔵
・胆汁の生成
・栄養の合成
など重要な働きを担っています。
私たちは知らないうちに毒素を体内に溜めてしまっています。
・カドミウムや水銀、鉛、ヒ素やアルミニウム、ベリリウムなどの『有害ミネラル』
・残留農薬
・水道水に含まれるPFAS
・排気ガスや大気中の汚染物質
など、有害物質が体内に蓄積されています。
これらの毒素が体内に溜まることは、様々な身体の不調をきたす原因とされています。
肝臓は『沈黙の臓器』と呼ばれに、自覚症状が出にくいという特徴があります。
体内に取り込まれたものは出しましょう!
今回は、解毒に役立つ食べ物と栄養素を紹介します。
【解毒に役立つ食べ物は?】
解毒に役立つ食べ物は、体内の毒素を排出したり、解毒器官である
以下の食品は、
■ニンニク
ニンニクに含まれるアリシンは、肝臓の解毒を助け、体内の有害物
抗菌作用や抗酸化作用もあります。
■レモン
レモンに含まれるビタミンCやクエン酸は、肝臓の解毒をサポート
特に朝の空腹時に温水でレモンを摂取すると、
■アボカド
アボカドには、グルタチオンという強力な抗酸化物質が含まれてお
健康的な脂肪も豊富で、身体の代謝を助けます。
■クルミ
クルミはオメガ3脂肪酸を含み、肝臓の健康を保つのに役立ちます
また、解毒作用を高める抗酸化物質も豊富です。
■ブロッコリー
ブロッコリーやその他のアブラナ科の野菜(キャベツ、ケールなど
■タマネギ
タマネギは硫黄化合物を含み、肝臓の解毒作用を高めるとされてい
また、抗酸化作用もあり、免疫力の向上にも寄与します。
■生姜
ショウガには抗炎症作用とともに、血行促進や消化促進効果があり
■グリーンティー
グリーンティーにはカテキンという抗酸化物質が豊富で、肝臓の健
■オレンジやグレープフルーツ
これらの柑橘類はビタミンCが豊富で、肝臓の解毒を助け、体内の
■ビーツ(ビートルート)
ビーツは、肝臓をサポートするベタインという成分を含み、
また、血液循環を良くする効果もあります
■ダークチョコレート(カカオ70%以上)
ダークチョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、抗酸化作
ただし、適量を守ることが大切
■ターメリック(ウコン)
ターメリック(ウコン)の主成分であるクルクミンには、抗酸化作
これらの食べ物を日常的に摂取することで、自然な解毒をサポート
特に、バランスの良い食事を心がけることで
【解毒に役立つ栄養素は?】
以下、解毒に役立つ栄養素を8種類紹介します。
■1:食物繊維
■食物繊維を多く含む食べ物
・野菜(特に葉物野菜や根菜)
ほうれん草、キャベツ、ブロッコリー、カボチャ、人参など、食物
・果物(リンゴ、バナナ、ベリー類など)
果物に含まれる食物繊維(特にペクチン)は、腸内で善玉菌の増殖
・豆類(大豆、レンズ豆、ひよこ豆など)
豆類は食物繊維が豊富で、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整え
・全粒穀物(玄米、オートミール、全粒パンなど)
食物繊維が豊富で、腸内フローラを活性化させ、消化を促進します
・キヌアやチアシード
キヌアやチアシードは、消化を助ける食物繊維やオメガ3脂肪酸が
■2:ビタミンB群
■3:ビタミンC
■4:ビタミンE
■5:亜鉛

■6:アリシン(硫黄化合物)
■7:カルシウム
■8:オメガ3脂肪酸
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まとめ
これらの栄養素を意識して摂取することで、体内の解毒機能がより
また、解毒は肝臓や腎臓、